?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
model
aztek_wind
Никогда не любил всякую херь типа "Списка Шиндлера", "Братьев по оружию"и не дай Бог последнего фильма Михалкова. Цитаты из интервью Сокурова:
"Мой отец ушел на фронт в 17 лет и вернулся весь израненный. Он не любил игровое военное кино. Человек, видевший войну, не будет потом воспроизводить ее на экране. Ничего красивого в ней нет: танк горит некрасиво, человек, в которого попадает пуля, кричит совсем не то, что кричат в русском кино — даже и у самых борзых молодых режиссеров.
Создавать на экране романтизм смерти, романтизм войны — отвратительное и недостойное мужчины дело
Человека, видевшего что-то собственными глазами, — трудно убедить, что этого не было. Для него виденное — свершившийся факт. Кино в этом смысле — страшное оружие".
Аргументация хромает, но в эмоциональном плане выразил, что хотел.
Меня обычно обвиняют в цинизме, что же ты, Антон, за человек такой - тут еврея убили трижды, тут русского повесили или распяли в кино, разумеется, а ты смеешься. А я смеюсь потому что меня это не ужасает, я в это не верю, в эту эстетику убийства, в романтику жестокости, в это принуждение к сочувствию, в эту прививку страха. Я и так понимаю, через память поколения прапрадеда, деда и отца, прошедших все последние войны, что такое война. И желаю всяким Михалковым и Бондарчукам и прочим, снимающим фильмы с Хаматовой, Галкиным (Царство ему Небесное) и всякими Егорами Бероевыми, паразитирующих на военной тематике, балансирующими между насилием, фальшью и половым инстинктом, чтоб на их поминках плакали также искренне, как они снимают свое кино.
Самое лучшее кино про войну, "наши-старые-фильмы", особенно, на мой взгляд, фильмы о послевоенном времени, там война лучше всего отражается и понимается по сути; "Жизнь прекрасна" Бениньи, наверное, если забыть про эпизод с американскими танками, Апокалипсис Копполы и Охотник на оленей Чимини с ДеНиро, если забыть про агрессию против Вьетнама.