The Prince of Arctic Ice Republic (aztek_wind) wrote,
The Prince of Arctic Ice Republic
aztek_wind

Никогда не любил всякую херь типа "Списка Шиндлера", "Братьев по оружию"и не дай Бог последнего фильма Михалкова. Цитаты из интервью Сокурова:
"Мой отец ушел на фронт в 17 лет и вернулся весь израненный. Он не любил игровое военное кино. Человек, видевший войну, не будет потом воспроизводить ее на экране. Ничего красивого в ней нет: танк горит некрасиво, человек, в которого попадает пуля, кричит совсем не то, что кричат в русском кино — даже и у самых борзых молодых режиссеров.
Создавать на экране романтизм смерти, романтизм войны — отвратительное и недостойное мужчины дело
Человека, видевшего что-то собственными глазами, — трудно убедить, что этого не было. Для него виденное — свершившийся факт. Кино в этом смысле — страшное оружие".
Аргументация хромает, но в эмоциональном плане выразил, что хотел.
Меня обычно обвиняют в цинизме, что же ты, Антон, за человек такой - тут еврея убили трижды, тут русского повесили или распяли в кино, разумеется, а ты смеешься. А я смеюсь потому что меня это не ужасает, я в это не верю, в эту эстетику убийства, в романтику жестокости, в это принуждение к сочувствию, в эту прививку страха. Я и так понимаю, через память поколения прапрадеда, деда и отца, прошедших все последние войны, что такое война. И желаю всяким Михалковым и Бондарчукам и прочим, снимающим фильмы с Хаматовой, Галкиным (Царство ему Небесное) и всякими Егорами Бероевыми, паразитирующих на военной тематике, балансирующими между насилием, фальшью и половым инстинктом, чтоб на их поминках плакали также искренне, как они снимают свое кино.
Самое лучшее кино про войну, "наши-старые-фильмы", особенно, на мой взгляд, фильмы о послевоенном времени, там война лучше всего отражается и понимается по сути; "Жизнь прекрасна" Бениньи, наверное, если забыть про эпизод с американскими танками, Апокалипсис Копполы и Охотник на оленей Чимини с ДеНиро, если забыть про агрессию против Вьетнама.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments